年明けの酒 [日本酒]
年明けのお酒は、吟醸とかフルボディのワインとかがあるのに、
普段使いの「村祐(むらゆう) 和(なごみ)」
新潟市秋葉区の村祐酒造のふつうの本醸造酒。
あえてこれにしたのは、これでお燗するため。
年の暮れに、田才酒店で買った とき燗器 でお燗をしました。
ぬる燗にすると、甘さがひきたちます。
村祐は小さな酒造会社のようで、あまり出回ってないようですが、新潟市の田才酒店と弥彦神社前の酒屋やよい で買ってます。
あと、新潟市東堀前通の居酒屋 案山子 で飲むことができます。
もこちゃん星人のブログもよろしく
普段使いの「村祐(むらゆう) 和(なごみ)」
新潟市秋葉区の村祐酒造のふつうの本醸造酒。
あえてこれにしたのは、これでお燗するため。
年の暮れに、田才酒店で買った とき燗器 でお燗をしました。
ぬる燗にすると、甘さがひきたちます。
村祐は小さな酒造会社のようで、あまり出回ってないようですが、新潟市の田才酒店と弥彦神社前の酒屋やよい で買ってます。
あと、新潟市東堀前通の居酒屋 案山子 で飲むことができます。
もこちゃん星人のブログもよろしく
年越しの酒 [日本酒]
年越しに飲んだお酒は
新聞紙に包まれた謎のお酒
その実態は
スキー正宗 朝一搾り
新潟県上越市の武蔵野酒造のお酒で、予約限定品らしい。
うちは田才酒店で購入しました。
つまり、スキー正宗という本醸造酒の無濾過、原酒ということらしい。
だから、香りはいい。
でも、アルコール分が20度とややきつい。
ただ、酵母が出した二酸化炭素が残っているようで少し発泡しており、二酸化炭素のせいなのか少し酸味と甘みも感じるお酒でした。
新聞紙に包まれた謎のお酒
その実態は
スキー正宗 朝一搾り
新潟県上越市の武蔵野酒造のお酒で、予約限定品らしい。
うちは田才酒店で購入しました。
つまり、スキー正宗という本醸造酒の無濾過、原酒ということらしい。
だから、香りはいい。
でも、アルコール分が20度とややきつい。
ただ、酵母が出した二酸化炭素が残っているようで少し発泡しており、二酸化炭素のせいなのか少し酸味と甘みも感じるお酒でした。