十日町 そば処 松芋(まつお) の山菜のてんぷら [食べ物]
十日町の山の中にある そば処 松芋(まつお) で、てんぷらそばを食べました。
山でとれた山菜をてんぷらにして出しています。
特に、ホップのてんぷらが、ほどよい苦みでおいしい。
店の名前で出しているお酒 松芋山
なぜか、辛口となっているけれど、これは口当たりのよい甘さで、食事しながら飲むのにぴったりのお酒です。
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山でとれた山菜をてんぷらにして出しています。
特に、ホップのてんぷらが、ほどよい苦みでおいしい。
店の名前で出しているお酒 松芋山
なぜか、辛口となっているけれど、これは口当たりのよい甘さで、食事しながら飲むのにぴったりのお酒です。
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絶滅危惧種 ジャワティがある自動販売機 [食べ物]
ジャワティは発売当時から好きで飲んでいたのだが、最近は、自動販売機でみかけない。
これは、ビッグスワン・スタジアムの入り口にある自動販売機。
今はここでしかみかけない。
1988年に発売された頃は、ウーロン茶はクセの強いものが多く、無糖飲料の中では、このジャワティが一番すっきりとして飲みやすかった。もっと売れてもいいと思うんだけど、なんでかなあ。
これは、ビッグスワン・スタジアムの入り口にある自動販売機。
今はここでしかみかけない。
1988年に発売された頃は、ウーロン茶はクセの強いものが多く、無糖飲料の中では、このジャワティが一番すっきりとして飲みやすかった。もっと売れてもいいと思うんだけど、なんでかなあ。
たこせん [食べ物]
東京の飛鳥山公園に行ったら、桜が咲いていました。
都電荒川線に乗って、
荒川遊園地で降りたら、行列になっているたこ焼き屋があったので、
たこせんを買って食べました。
まあ、正直言って、たこ焼きが名物というより、焼いているオヤジのしゃべくりが名物のようでしたが。
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都電荒川線に乗って、
荒川遊園地で降りたら、行列になっているたこ焼き屋があったので、
たこせんを買って食べました。
まあ、正直言って、たこ焼きが名物というより、焼いているオヤジのしゃべくりが名物のようでしたが。
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佐渡カキのガンガン焼き [食べ物]
コンロにかけられたブリキ缶。
ふたを開けると、殻つきのカキがいっぱい。
殻を開けば、
ぷりぷりのカキ。
食べ終えた殻が、山もりになりました。
殻つきカキが20個以上と、軍手と殻開け用のナイフもセットになっていて、
家族で楽しむことができました。
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ふたを開けると、殻つきのカキがいっぱい。
殻を開けば、
ぷりぷりのカキ。
食べ終えた殻が、山もりになりました。
殻つきカキが20個以上と、軍手と殻開け用のナイフもセットになっていて、
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いすみ鉄道もなか [食べ物]
いすみ鉄道社長の鳥塚亮さんの講演を聴きました。
千葉県のいすみ鉄道という赤字ローカル線を、地域の宝として活性化させた話を、いろいろ聴けました。
が、やはり一番納得できたのは、講演の最後に映し出した2枚の写真。
1枚は、キハ系車両の前の鳥塚「少年」の写真。
もう一枚は、会社が購入したキハ系車両の前の鳥塚「社長」の写真。
いろいろビジネスマン向けの理屈を並べてたけど、
つまりはこういうこと、ローカル線が大好きだ、それが原動力なのだと、納得しました。
おみやげは、「いすみ鉄道もなか」
いすみ鉄道の車両が外箱になっていて、
中のもなかの皮も、ちゃんと車両になっています。
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千葉県のいすみ鉄道という赤字ローカル線を、地域の宝として活性化させた話を、いろいろ聴けました。
が、やはり一番納得できたのは、講演の最後に映し出した2枚の写真。
1枚は、キハ系車両の前の鳥塚「少年」の写真。
もう一枚は、会社が購入したキハ系車両の前の鳥塚「社長」の写真。
いろいろビジネスマン向けの理屈を並べてたけど、
つまりはこういうこと、ローカル線が大好きだ、それが原動力なのだと、納得しました。
おみやげは、「いすみ鉄道もなか」
いすみ鉄道の車両が外箱になっていて、
中のもなかの皮も、ちゃんと車両になっています。
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新潟 春節祭 [食べ物]
今日は、古町で春節祭。
最近、閑散としている古町も、大賑わい。
獅子舞、唄に踊りに、雑技に変面。もりだくさんで、楽しみました。
中国の食べ物がいろいろ。
これは、ビャンビャン麺。
きしめんより太い平打ち麺。辛味と酸味のバランスがよくて、おいしい麺でした。
で、こちらは、静岡おでん。
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最近、閑散としている古町も、大賑わい。
獅子舞、唄に踊りに、雑技に変面。もりだくさんで、楽しみました。
中国の食べ物がいろいろ。
これは、ビャンビャン麺。
きしめんより太い平打ち麺。辛味と酸味のバランスがよくて、おいしい麺でした。
で、こちらは、静岡おでん。
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干し柿+チーズ+生ハム [食べ物]
干し柿とチーズの組み合わせが、意外に良いので、今夜は干し柿とチーズを生ハムで巻いてみました。
お酒は、弥彦酒造の生酒、「流千光輝」
食べながら飲む、というお酒で、度数もワイン並みの13度。
ふつうに、気軽に飲めるお酒です。
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食べながら飲む、というお酒で、度数もワイン並みの13度。
ふつうに、気軽に飲めるお酒です。
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せきとり 半身から揚げカレー味 [食べ物]
新潟市の鳥から揚げ専門店 せきとり
半身から揚げカレー味 時価!?
すごく柔らかくて、手でちぎって食べられます。
カレーの風味がしつこくなく、脂っこくもなく、さっぱりとしていて、1人で半身を食べました。
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半身から揚げカレー味 時価!?
すごく柔らかくて、手でちぎって食べられます。
カレーの風味がしつこくなく、脂っこくもなく、さっぱりとしていて、1人で半身を食べました。
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金沢カレー [食べ物]
20年ぶりくらいの金沢。
なんだかばかでかい門ができて、
観光客がいっぱい。
その駅の2階にあったカレー屋さん。
の、黒カレー。
とろみのある、辛いというよりも、味のしっかりとしたルーを、
先割れスプーンでぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが流儀なんだそうです。
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なんだかばかでかい門ができて、
観光客がいっぱい。
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の、黒カレー。
とろみのある、辛いというよりも、味のしっかりとしたルーを、
先割れスプーンでぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが流儀なんだそうです。
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